martedì 23 luglio 2013

XVII Sagra dei Cingoli Cellinesi


Anche quest'anno, Da mercoledì 24 a domenica 28 Luglio 2013 è in programma, a Cellino Attanasio, la Sagra dei Cingoli Cellinesi al Sugo di Papera. I " cingoli" Sono un tipo di pasta lungo circa 30 centimetri e spesso 3 millimetri, originariamente fatti a mano, oggi vengono utilizzati torchi con trafile di bronzo e vengono conditi con un delizioso e delicato "sugo di papera". La tradizione dei cingoli cellinesi risale al medioevo, quando tale pietanza era considerata, dai frati Francescani residenti a Cellino (nell'antico convento che ospitò San Francesco d'Assisi), il piatto del giorno di festa.
La pasta tipica ha un formato somigliante appunto al "Cordone" che i Frati indossano per la cintura, il cosiddetto "Cingolo". Durante i giorni della sagra sarà possibile assaporare altri piatti della gastronomia locale ed abruzzese, come le scrippelle, i salumi, i formaggi, le salsicce alla brace.

Nessun commento:

Posta un commento