La presenza del Direttore
dell'Ente, Marcello Maranella, unitamente a numerose altre
partecipazioni prestigiose e specializzate, qualificheranno la tavola rotonda
"Tra necessità di salute e necessità
di sviluppo", che avrà luogo domani, sabato 19 maggio, con inizio alle ore 10, presso il Teatro Giuliani di
Castel del Monte, quale momento di sintesi della significativa
esperienza maturata nel territorio del Parco Gran Sasso - Laga grazie
all'iniziativa 'Un Parco per amico –
alleanza terapeutica per la malattia celiaca'.
Questo innovativo e lungimirante progetto di formazione
si è rivolto agli operatori turistici e ai ristoratori dell'area protetta
con l'obiettivo di migliorare l'accoglienza turistica, anche nei confronti di
particolari categorie di visitatori, come, appunto, i celiaci, ed ha trovato
realizzazione attraverso il programma
POR - FESR della Regione Abruzzo
per la 'Valorizzazione dei
territori di montagna'. 'Un progetto cui il Parco ha aderito con
convinzione – come spiega Maranella -in quanto esso realizza un felice connubio
tra benessere e sviluppo turistico innalzando il livello della qualità e della
civiltà nell'offerta ricettivà.
Analogamente al corso di formazione, la tavola
rotonda e' organizzata dall'Ente Parco in collaborazione con AIC – Associazione Italiana Celiachia,
con il coordinamento scientifico della Dott.ssa
Nunzia Semperlotti, gastroenterologa
dell'Ospedale Civile di Pescara, che modererà l'incontro, aperto dal Sindaco di Castel del Monte, Luciano Mucciante.
Il Direttore del
Parco, Maranella, terrà un report sul progetto illustrandone il
significato che assume all'interno delle politiche di sviluppo dell'area protetta
e, a seguire, la Presidente dell'AIC –
sezione Abruzzo, Marisa Pagliaro, parlerà sul tema: 'Riflessioni sul
progetto: e' tempo di linee guida regionali?". Seguiranno gli
interventi della gastroenterologa
Teresa Gentile, Responsabile del Centro di riferimento per la Malattia Celiaca
dell'Aquila, che parlerà delle complicanze metaboliche legate alla
malattia, del Responsabile Sanità Veterinaria
e Sicurezza Alimentare della stessa Regione, Giuseppe Bucciarelli, della
Direttrice del Servizio SIAN della ASL
di Bologna, Emilia Guberti.
A mezzogiorno la Responsabile
del Servizio SIAN della ASL Avezzano – Sulmona – L'Aquila, Ersilia Equizi,
consegnerà gli attestati agli operatori che hanno partecipato al corso di
formazione per l'elaborazione e la somministrazione di prodotti e preparazioni
tipiche aglutinate. Subito dopo interverranno gli Assessori Regionali al Turismo, Mauro Di Dalmazio, e alle Politiche Culturali, Luigi De Fanis.
Dopo le conclusioni avrà luogo un buffet con cibi e prodotti tipici senza
glutine, preparati per l'occasione dagli allievi dell'Istituto Alberghiero dell'Aquila, sotto il coordinamento
della Responsabile del Servizio
"Fuori Casa" dell'AIC, Rosanna Adriani.
Nessun commento:
Posta un commento